جائزة نجيب محفوظ الدولية… د/ أحمـــد طيبـــاوي

تتقدم ادارة كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير

بأحر التهاني والتبريكات للدكتور  أحمد طيباوي

بمناسبة فوزه بجائزة نجيب محفوظ الدولية للراوية لسنة 2021.

مع تمنياتنا له بالمزيد من النجاح والتألق.

فاز أستاذنا الفاضل، الدكتور أحمد طيباوي، الأربعاء، بجائزة نجيب محفوظ للأدب لعام 2021، التي تمنحها دار نشر الجامعة الأمريكية في القاهرة، عن رواية “اختفاء السيد لا أحد” الصادرة عن منشورات “ضفاف/الاختلاف” في 2019.

وقال عقب إعلان النتيجة: “أفخر بالفوز بجائزة تحمل اسم الكبير، والعابر للزمن، والمعلم.. نجيب محفوظ، إنني من الآن أستشعر ثقل أن أحمل جائزة باسمه”. وأضاف: “منذ نحو سنة أو أكثر قليلا زرت القاهرة وذهبت إلى متحفه وجُبت الشوارع والأماكن التي طالما قرأت عنها صغيرا في رواياته، وخاصة الثلاثية، التي بقيت راسخة معي إلى الآن”.

وكانت الجائزة قد تلقت في دورتها الرابعة والعشرين نحو 270 رواية اختيرت منها ستة للقائمة القصيرة التي أُعلنت في شباط/ فبراير. وأقيم حفل إعلان الجائزة عبر تطبيق “زوم“، بمشاركة الكتاب المرشحين بالقائمة القصيرة من اليمن وسوريا ومصر، ولجنة التحكيم، وعدد من الناشرين والصحفيين إضافة إلى فرانسيس ريتشاردوني رئيس الجامعة الأمريكية في القاهرة.

وتشكلت لجنة التحكيم برئاسة المصرية شيرين أبو النجا أستاذة الأدب الإنجليزي المقارن بجامعة القاهرة، وعضوية المترجم البريطاني همفري ديفيز والكاتب السوري ثائر ديب والمترجمة المصرية سماح سليم والناقدة المصرية هبة شريف.

وقالت لجنة التحكيم في مسوغات منح الجائزة: “في هذه الرواية المقنعة والمصاغة بشكل متقن يلعب طيباوي بشاعرية الأدب السوداوي ليقدم نقدا قاتما ومثيرا للدهشة للدولة العربية في مرحلة ما بعد الاستعمار وأساطيره“.

وأضافت أن الرواية أحداثها شديدة الوطأة، وتتعرض الشخصية الرئيسة فيها للكثير من الأزمات الوجودية والحياتية، وبالرغم من ظلمة الرواية إلا أن لغتها الساخرة المحكمة الموجزة والشاعرية في الوقت نفسه، والبناء الفني المحبوك الذي استمد من الحبكة البوليسية تشويقه، يشد القارئ ليقرأها حتى النهاية، ليجد أن الشخصيات تكاد تكون كلها “السيد لا أحد”.

يذكر أن جائزة نجيب محفوظ للأدب قد تأسست سنة 1996، وتقدم لأفضل رواية معاصرة باللغة العربية تم نشرها في العامين الماضيين. وتقوم دار نشر الجامعة الأمريكية بالقاهرة بترجمة الرواية الفائزة للإنجليزية.